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Ingénieur AGROSUP Dijon spécialité agro-alimentaire en apprentissage

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux.

Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition).

L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité, innovation, recherche et développement.

Organisation de la formation

3 ans de formation rémunérée - 66% du temps de formation en entreprise

  • 1 800 heures d’enseignement sur 3 ans
  • 103 semaines en entreprise
  • 53 semaines en cours à AgroSup Dijon

Les enseignements sont organisés autour des thèmes :
Sciences des aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences sociales et gestion, langue étrangère.

Un parcours spécifique à la formation en apprentissage

  • 1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 7 semaines dans une université partenaire.
  • 3e année : cursus mixte avec les étudiants et les stagiaires de la formaon professionnelle continue permettant de choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.

En entreprise : un parcours pédagogique basé sur l’acquisition de compétences professionnelles

Une progression pédagogique sur 3 ans construite autour de cinq fonctions en entreprise :

  • Technicien de production
  • Assistant qualité
  • Assistant chef de projet
  • Chef de projet
  • Ingénieur conseil - adjoint à la direction

Les emplois accessibles à l’issue de la formation

L’ingénieur agroalimentaire pourra exercer son métier dans les domaines suivants :

  • Production industrielle : responsable de fabrication ou de production, responsable atelier
  • Qualité et contrôle : responsable qualité, responsable Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement, chargé de certification ou d’audit
  • Achat, approvisionnement, logistique : responsable achat et approvisionnement, responsable logistique
  • Marketing et commerce : chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d’études marketing, chef de rayon, commercial export
  • Recherche et développement : chef de projet innovation, ingénieur en recherche et développement, chef de projet ingénierie, chef de projet nutrition, chargé d’études en analyse sensorielle, consultant, chargé d’études

Conditions d’accès et admission

Formation accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Critères d’éligibilité des candidats :

  • être inscrit en 2e année de BTS ou DUT ou en licence professionnelle ou être titulaire d’un de ces diplômes,
  • avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage.

Liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net

L’IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d’une entreprise pour la signature d’un contrat d’apprentissage.

Admission en 3 phases

  • Sélection sur dossier (février)
  • Epreuves écrites (analyse de document et langue vivante anglais) (mars)
  • Entretien avec le jury (avril)
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Ingénieur AGROSUP Dijon spécialité agro-alimentaire en apprentissage