IFRIA Bourgogne Franche-Comté IFRIA France

Les métiers de la maintenance

Le service maintenance est un élément indispensable au bon fonctionnement d'une industrie alimentaire. Les techniciens de maintenance assurent les tâches courantes d'entretien, participent aux travaux d'évolution des installations, appliquent la politique maintenance de l'entreprise. Ils doivent aussi prévenir les incidents et les corriger quand ils surviennent !

Le service maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : le service maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. Il veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et au respect des normes en vigueur. Il travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de formats, d'outillages, de programmes. Les interventions en maintenance concernent les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...


Les formations pour la maintenance avec l'IFRIA BFC

Licence pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Devenez technicien de maintenance pour l'industrie alimentaire !

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire